
Эффективность добычи напрямую зависит от эффективности работ при строительстве скважин, качества цементного камня, герметичности изолирующих элементов в скважине, таких как заколонные и внутриколонныепакера, подвески. Кроме этого, независимая оценка качества цементирования и контроль заколонных перетоков, а так же контроль герметичности двухпакерных компоновок при ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн, позволит иметь представление о том, насколько эффективно были проведены работы, насколько эффективно работает оборудование и эксплуатируется фонд и как эти показатели можно улучшить.
Среда реагирования — Нефть, Вода, Газ
Базовая труба, мм — от 60 до 320
Наружный диаметр, мм — от 80 до 350
Длина в рабочем положении, мм — от 1410 до 10000
По результатам проведенных ОПИ на скважинах ООО «РН-Ванкор», с целью определения негерметичности с применением трассерных методов можно отметить, что данную технологию можно применять как альтернативу стандартным комплексам ГИС для определения негерметичности узлов скважины, так и для поиска источников обводнения.
В ходе многоэтапных исследований отобранных проб выявлено, что в первом отборе проб во всех скважинах наблюдалось наличие трассерного элемента, это связано с наличием остаточных явлений. При последующих отборах проб на 3 скважинах из 5 наблюдалась динамика увеличения концентрации трассерных элементов, что свидетельствовало о негерметичности. Для подтверждения и сравнения полученных результатов на скважине были проведены ГИС с целью определения источника обводнения, которые подтвердили результаты маркерных исследований.